Москва 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ЧУВСТВО ВИНЫ

  • Мужчина если чувствует себя виноватым – уничтожает того, кто его  винит. Нет ничего страшнее виноватого мужчины рядом с женщиной – он будет критиковать женщину, чтобы оправдать себя.
  • Женщина – себя уничтожает. Если она верит, что виновата.
  • Часто вопрос родителей: «Как твои дела» - воспринимается как  желание найти еще что-то, за что ребенок виноват.вина2345
  • Вина – требует действия в виде наказания – и тогда у человека может сыпаться бизнес, здоровье.
  • Страх вина и стыд – бермудский треугольник.

Чувство вины - это сложная эмоция. Это сочетание страха, аутоагрессии (наказание человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал. Некоторые даже считают вину как идею а не чувство.

Вина проявляется в виде сожаления, угнетения, подавленности, неполноценности -"Я плохой". Отсюда - раскаяние; стыд. Это ощущение дискомфорта, неудобства, тяжести на душе, тянущее и сосущее, гнетущее, маета, вновь и вновь обращенные к ситуации мысли, а значит вина, заставляет человека обратиться к себе для дополнительной работы и осмысления своих поступков. Вина может  нести как деструктивную, так и конструктивную окраску.

Возникает чувство вины в основном, когда:

  • наши поступки не соответствуют нашим нравственным принципам, принятым из детства, отличаются от тех представлений, которые мы сами себе задаем;
  • при невыполненном чувстве долга, обещания;
  • по мнению Жака Лакана, "Мы можем испытывать чувство вины исключительно из-за невозможности обратить внимание на собственные желания". (имеется ввиду не каждая прихоть, а желания, которые есть наша жизненная сила, которая способна наполнить смыслом нашу жизнь);
  • культвируеться негативным мировозрением. Если человеку свойственно видеть мир в черном цвете, то он хуже начинает относиться к себе, а следовательно, почти постоянно ощущает вину;
  • когда человек не хочет брать ответственность на себя (проще быть виноватым, чем отвечать за результат). Вина очень близка к чувству ответственности. Однако вина направлена в прошлое (я виноват и должен быть наказан), в то время как ответственность - в будущее (я виноват, но смогу больше это не повторять или компенсировать).

Чаще всего выделяют в психике три вида вины:

  1. Истинная вина
  2. Экзестенциальная вина
  3. Невротическая вина

Истинное чувство вины

Возникает в результате реального совершенного человеком поступка.

По мнению психологов, чувство вины – это признак психологического здоровья человека. Об этом пишет социальный психолог Дэвид Майерс:

Он говорит, что: "Именно благодаря возможности испытывать вину, мы становимся лучше. Человек осознает негатив от своего поступка, понимает, что предал собственные моральные ценности, не оправдал чьих-то надежд".

Чувство вины позволяет нам избегать подобных проступков в будущем. Оно заставляет нас извиниться перед другими людьми, предложить свою помощь. Мы становимся более внимательными к окружающим, более чуткими. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и коллегами улучшаются, становятся более человечными.

Интенсивность и частота этого чувства зависит от характера человека. Если человек предъявляет к себе серьезные требования, если он старается соответствовать высокой заданной планке, то и чувство вины будет появляться чаще. Оно похоже на знак, на указатель, наставляющий на правильный путь. С помощью этого неприятного, но очень полезного ощущения мы можем отличить добро от зла.

Исследователь психологии эмоций Кэррол Изард утверждает: "Если бы в нашем обществе никто не чувствовал вину, то жить в нем было бы опасно". Хотя в реальной жизни тревога и напряжение часто могут негативно сказаться на наших действиях. Они могут стать причиной бессмысленного самобичевания. Поэтому стоит узнать, как справляться с чувством вины.

Некоторые исследователи, например, психоаналитик Жак Лакан, считал, что чувство вины может быть врожденным.

Похожие мысли высказывала Мелани Кляйн. Она говорила, что: "Вина возникает в первые месяцы жизни. В этот период ребенок испытывает смешанные чувства к своей матери. Он одновременно может любить и не любить ее". За нелюбовь возникает чувство вины.

Показательно то, что чувство вины часто отсутствует у людей с психическими заболеваниями. Поэтому считается, что эта эмоция свидетельствует о здоровой психике.

Зигмунд Фройд называл эту часть личности «Сверх-Я», которая отвечает за возникновение морали.

И важно, не учиться тому, как избавится от чувства вины, а важно суметь осознать, принять его и управлять.

Также важно отличать реальное чувство вины от того, что мы сами себе придумали.

Что делать?

- Взять ответственность на себя и столкнуться с последствием, отследить причинно – следственную связь, и понять, что можно изменить а что нет. И если есть возможность - компенсировать.

- Сделать выбор – уход от выбора оставляет человека в чувстве вины. 

- Понимать, что бывают ситуации, когда чувства вины возникает из-за конфликта между эмоциями и долгом. В этом случае мы всегда будем ощущать вину вне зависимости от выбранного пути решения.

Эта ситуация описана в рассказе «Человек на часах» Николая Лескова. Примечательно, что рассказ основан на реальном случае, это дополнительно подтверждает, что жизненные ситуации достаточно неоднозначны. По сюжету рассказа главный герой стоит на посту у Зимнего дворца и слышит, что в Неве тонет человек. Ему запрещено уходить с поста, но необходимость спасти человеческую жизнь перевешивает чувство долга. В итоге главный герой чувствует вину за нарушение присяги и готов понести любое наказание. Он получает двести розог, и эта мера даже радует его. Похожие жизненные ситуации были у каждого. Основными факторами, на которые мы обращаем внимание во время мучительного выбора – это представления о хорошем и плохом, наша совесть.

Экзистенциальное чувство вины

Как данность наша: "Да, это так". Психологи рассматривают как жизненную силу, позитивный настрой на жизнь. При переживание такой вины,человек избавляется от пагубного воздействия невротической вины.

Существует три причины экзистенциальной вины: выделенных Ролло Мэй (американец, экзстенциальный психотерапевт).

  1. Вина как следствие неполной самореализации – "да, я выбираю, я виноват перед собой за этот выбор, но это мой выбор". Мы никогда не способны реализовать все свои способности и возможности – выбирая одни возможности, отклоняем другие. 
  2. Вина как следствие недостаточных связей с родными и близкими людьми - Мы никогда в полной мере не понимаем своих близких в силу неизбежной отдельности и индивидуализма. И мы обречены видеть других людей через призму собственной личности. Наши познания всегда субъективны и не целиком соответствуют действительности иногда вообще не соответствуют.
  3. Вина как следствие потери связи с Абсолютом (богом) - мы знаем, что являеемся частью божественного замысла, но нам не суждено узнать и понять этот замысел. «Ветвям не дано понять назначение дерева» Паскаль.

Что делать?

Есть такое понятие как Теомания – потребность контролировать других людей, ситуации, жизнь, смерть, и т.д.. Но это невозможно осуществить. И когда мы не можем изменить ситуацию как нам кажеться, было бы лучше, мы можем почувствовать вину.  Важно признать и принять тот факт, что: "Я не бог, Я не могу все удерживать под контролем, не могу на все повлиять и, естественно, далеко не все в силах изменить".

Экзистенциальную вину нельзя избежать, её нужно осознать. Она помогает воспитывать в нас желание как можно более полно раскрыть свои возможности, более чутко и доброжелательно относиться к другим людям. Помогает подняться на новый уровень развития и понимания действительности.

Если от невротической вины необходимо избавляться, то экзистенциальную вину избежать не удастся, но она выполняет относительно положительную функцию в нашей жизни - развивает и преобразовывает нас.

Невротическое чувство вины

Это состояние, когда чувство вины возникает безо всякого повода, иногда, как некий фон привычный. Причиной тому являются некие психологические проблемы которые тянутся из детства.

Карен Хорни о невротическом чувстве вины:

"У некоторых это чувство выражается открыто и часто; у других оно более скрыто, но его присутствие подсказывается поведением, установками, способами мышления и реагирования".

Вот общее описание различных явлений, свидетельствующих о наличии чувства вины у человека:

  • часто склонен объяснять свои страдания тем, что он не заслуживает ничего лучшего.
  • испытывает чувство вины по малейшему поводу: идя на встречу, его первая реакция может быть ожидание упреков в чем-нибудь, что он сделал или не сделал; если друг некоторое время не приходит или не пишет ему, он начинает думать, что обидел чем-то его; в основном берет вину на себя, даже если другие не прав. В любом столкновении интересов или споре он склонен слепо верить в правоту других.
  • стабильная тенденция оправдать себя в собственных глазах и в глазах других.

И, весма интересный феномен, невротик может почувствовать себя гораздо улучшение, когда случится какое-нибудь неблагоприятное событие, например, потеря состояния или несчастный случай. Зачастую он сам устраивает или провоцирует неблагоприятные события. Это указывает нам на то, что чувство вины у невротика достигает такой силы, что он нуждается в наказание, чтобы почувствовать облегчение. Таким образом, имеются, по-видимому, серьезные свидетельства, что у невротика имеется весьма острое чувство вины, оказывающее сильное воздействие на его личность. 

И есще один, весьма, на первый взгляд странный фактор: "Чувство вины, не является для невротика нежелательным; он вовсе не стремится от него избавиться. В самом деле, он настаивает на своей вине и решительно противится любой попытке его реабилитировать. И сам невротик подсознательно вовсе не убежден в своем ничтожестве. Если даже он кажется всецело охваченным чувством вины, он может очень обидеться, когда другие начинают принимать его самообвинения всерьез. Из чего, мы можем предположить, что за чувством вины, как и за ощущением неполноценности, стоит тенденция, имеющая важную функцию. А именно, чувство вины и сопровождающие его самообвинения вовсе не являются причиной, а являются следствием страха осуждения; более того, они служат также защитой от этого страха. Они выполняют эту двойную функцию, привлекая успокоение со стороны других, и в то же время затушевывая существо дела. Последней цели они достигают, либо отвлекая внимание от того, что надо скрыть, либо преувеличивая самообвинения до такой степени, что они кажутся невероятными". Карен Хорни

Итак, мы увидели, что  это не истенное чувство вины, а ложное, которе не помогает человеку ни в личностном росте ни в построение хороших, комфортных отношений с окружающими.

Что делать?

Позволить себе осознать свое состояние. Разрешить эти психологические проблемы с психотерапевтом. 

"Рассмотрение чувства вины можно кратко резюмировать следующим образом. Когда невротик, в чем-то обвиняет себя или проявляет какое-то чувство вины, первый вопрос, который следует задать, состоит не в том, «В чем он в самом деле чувствует себя виновным?», а в том, «Какие функции может иметь эта самообвинительная установка?» Главные обнаруженные нами функции таковы: выражение его страха осуждения; защитные средства от этого страха; и защитные средства от обвинений против других". Карен Хорни

 

Автор: Алена Гроза - Гоциридзе

Комментарии

+1 # Ирина 06.08.2017 08:34
Сбасибо за статью. Но я так и не поняла - зачем нам это чувство вины. Оно мешает жить. Значит от него нужно избавляться
+1 # Аня 04.08.2017 10:24
Спасибо за познавательную статью.

Обсуждение темы закрыто.

Контакты

Г. Москва
Метро Таганская

Метро Римская

Улица Нижегородская

Дом 9 "в", офис 7

+7 903 160 7099

Схема проезда

© 2015 Психолог Алёна Гоциридзе. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора и с активной ссылкой на данный ресурс.

Поиск по сайту