Москва 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ЧУВСТВО СТЫДА

«Стыд — это, по большому счету, страх быть отвергнутым, — полная противоположность контролю над своей жизнью и чувству собственного достоинства.

Стыд — это невыносимо болезненное переживание, когда вы начинаете верить, что несовершенны и поэтому не заслуживаете ни любви, ни общества достойных людей». Такое определение стыда дает в своем исследовании американский психолог Брене Браун.

Как основа стыда – социальный страх, сильный регресс в детское состояние. stydnо g

Стыд всегда предполагает:

  • наблюдателя – некто реальный или фантазийный;
  • отрицательную оценку;
  • наличие образа "идеального Я".

Как проявляется:

Это аффективное состояние -  сбор разных чувств сильной концентрации:

  • замешательсто;
  • смрение;
  • бесчестие;
  • чувство неполноценности и унижения;
  • чувство заброшенности, отвержения;
  • застенчивость;
  • зажатость – через тело, буквально руки и прижаты к телу;
  • стеснительность – стеснение в теле, в тисках;
  • беспокойство (как начало тревоги);
  • тревога и страх стыда (страшно, что мне стыдно и все это видят);
  • позор – самая высокая концентрация стыда, опозорился (я не оправдала и не могу оправдать, чисто публично).

И порождается аффект:

  • стыд-гнев;
  • стыд-ярость;
  • стыд-уныние (основа депрессии). "Никуда не пойду, ужас!!!".

Чувчто стыда может проявится как:

  1. Легкий укор стыда - Заставляет человека краснеть или ходить с опущенной головой. Стыд сигналит человеку о внутреннем глубинном ощущение неполноценности: "Если бы они узнали меня, они бы поняли, какой я плохой и они бы меня отвергли".
  1. Аффект стыда – Как взрыв лабораторный - это взрыв внутри себя, который парализует и заставляет замереть, может даже задохнуться от ярости и стыда, так как адресовать эту ярость человеку, который когда-то запретил "БЫТЬ" каким-то, или как-то,пристыдил, осудил, высмеял - невозможно в силу неосознаваемости. Все это сочетается с желанием спрятаться и провалиться сквозь землю. 

С психологической точки зрения, человеку хочется отказаться от самого себя, от собственной идентичности. Психика запоминает, что с нами что-то не так, мы не в порядке, значит себя реального нужно спрятать. А вместо себя реального, показать миру маску.

У кого много стыда – тот и себя не развивает – таланты в истинное Я  а туда ему страшно смотреть.

Стыд может выразиться двумя путями:

- стремление уйти в себе, замереть, спрятаться – иллюзия, что спрячешь позор и сохранишь отношения со значимыми людьми;

- используя один из механизмов защиты:                                                                                                                                                                                               -

  • обращение чувств против других людей - отношение к другим (вместо себя) с презрением и свысока - и использование таких аффектов, как пренебрежение, гнев и надменность. Как правило часто кидаются на других агрессивно делая замечания, и фокусируются на минусы других критикуя их. (Свои непринимаемые стороны не видит, а смотреть на них все же нужно);
  • внутреннее чувство стыда может быть спроецировано в виде идей, отношения или воздействия извне;
  • бесстыдство является скорее защитой от чувство стыда, нежели его отсутствием.
  • бессознательное чувство стыда в анализе может проявляться в виде негативной  терапевтической реакции, когда каждый успех должен быть "оплачен" самоуничижением и неудачей. подмена чувств: вместо стыда злость, ярость которую можно обрушить на собеседника или на самого себя.

На стыд показывает реакция человека: тремор, покраснение, потоотделение, болтливость, лихорадочные действия, оцепенение, смех. Телесно - сжимаемся, уменьшиться в пространстве.

Механизм появления стыда

В формировании чувства стыда важную роль играют ранние переживания, связанные с выставлением человека или его поступков на всеобщее обозрение, с презрением или разоблачением. Зачем это делали? - чтобы получить власть, взять под контролем, и получить любовь.

Первичный базовый стыд появляется у ребенка в 3 месяца, в период комплексного оживления, когда он не дотягивается до матери, не получается привлечь ее внимание. Тревога, которая возникает у младенца к чужому человеку, он тянет руки как будто к маме, и вдруг обнаруживает, что это не мама и возникает страх быть непринятым чужим: выражается в опущение головы и уткнуться в плечо матери, спрятать взгляд от другого человека, иногда краснеет.

И дальше у ребенка обостряется переживание стыда – мы знаем, что заметили наш стыд и нам стыдно за стыд.

Бывает и не аффект, а слегка – когда человек оценку получил.

Проблема в том, что человечество использует это как инструмент воспитания и в больших дозах, который порождает аффект и невроз.

Отличие чувства стыда от чувства вины

Чувство стыда очень трудно распознать, его часто ошибочно называют виной на которую оно похоже в принципе.

Но чувства стыда более деструктивно, чем чувство вины. Это связано с тем, что чувство вины носит более конкретный характер, касается определённого действия, поступка, активности или наоборот, отсутствия таковых. Чувство стыда затрагивает Я человека и формирует его низкую самооценку. («Я поступаю плохо и я не могу поступать хорошо, потому, что я плохой»).

  • Вина – относиться к действию человека, либо к реальному (поступки), либо к фактическому (мысли человека).

Стыд – относиться к человеку в целом, к идентичности, к самости человека. Это отказ от своей идентичности. Человек отказываться от самого себя, чтобы обеспечить принятие со стороны другого – это центральное для стыда событие. Это аффективно.

  • Чувство вины появляется, когда я являюсь причиной несчастья других. Или я нарушаю какие-то общественные нормы.

Чувство стыда может появиться от неэтического поведения, за мою внешность, за глупую фразу.

  • В основе вины лежит убеждение, что я совершил что-то и могу исправить (якобы),

А стыд связан с фантазиями, что я буду повергнут унижению, что меня осмеют другие люди или я сам.

  • Вина регулирует наше поведение исходя из моральных принципов, а стыд, исходя из образа идеального Я, предательство своего «Я».
  • Чувство вины может служить защитой от чувство стыда.

Итак, центральное для стыда событие: - Человек отказывается в это время от собственной идентичности, чтобы обеспечить принятие со стороны другого. Это аффективноСвое «Я» человек ощущает как неправое до самого своего основания.

Противостояние стыду и его преодоление помогает обрести чувство личной идентичности и свободы.

 Автор: Алена Гроза - Гоциридзе

Комментарии

+1 # Екатерина 09.08.2017 11:00
Алена, спасибо за статью. Как помочь человеку перестать стыдиться?
+1 # Анжелика 09.08.2017 07:11
Спасибо Вам за такой подробный материал, в котором с разных сторон освещено чувство стыда. Очень подробно и точно описаны отличия чувств вины и стыда. Аффект стыда, наверное, нередко трансформируется в аутоагрессию - я недостойный, я никчемный и т.д. Сильная статья, оставляющая место для размышлений...

Обсуждение темы закрыто.

Контакты

Г. Москва
Метро Таганская

Метро Римская

Улица Нижегородская

Дом 9 "в", офис 7

+7 903 160 7099

Схема проезда

© 2015 Психолог Алёна Гоциридзе. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора и с активной ссылкой на данный ресурс.

Поиск по сайту