Москва 

Супервизор как эксперт

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Из ммоего доклада на Международном конгрессе "Интегративные процессы в большой психотерапии" Москва, ОППЛ 15-18 октября 2015 г.

 

Оказаться в роли супервизора, так или иначе, может любой опытный профессионал. Если вы работаете хотя бы десяток лет и имеете профессиональную репутацию, они появятся, молодые коллеги с требовательным взглядом и с жаждой знаний. Исходя из того, в какой затруднительной ситуации они оказались, вы будете выбирать из какой роли супервизора с ними взаимодействовать. Итак, принято считать рабочими, четыре роли супервизора:

Роль учителя, фасилитатора, консультанта и эксперта.

 

Супервизор в роли эксперта.

Это случай, когда супервизор не только учит своего супервизируемого тому, как проводить терапию, но и оценивает его.

Терапевты, находящиеся на начальной стадии супервидения, признают особую важность отслеживания и оценки их работы супевизором. Они высоко ценят роль эксперта и считают ее ведущей для своего профессионального прогресса.

Оценочный подход важен также для допуска в профессиональное сообщество. В конце концов, кто еще может сказать о пригодности того или иного терапевта, если не супервизор?

Роль эксперта относится к числу фундаментальных супервизорских ролей и используется чаще всего, когда супревизия является обязательной:

  • либо организация требует вертикальной ответственности,
  • либо терапевт хочет получить государственную аккредитацию или допуск в профессиональное сообщество.

В таком контексте, супервизор несет прямую ответственность перед своим супервизируемым и косвенную — перед его заказчиками.

Его долг - оценить работу суперрвизируемого, а также ограждать организацию и профессиональное сообщество от некачественной работы терапевтов.

Весьма пикантная роль и зачастую наиболее неприятна для супервизоров. А значит можно наблюдать, как попытку ее избегания, коллегиальный или даже дружеский стиль взаимодействия со своим супервизируемым. И это, как мы понимаем, не способствует достижению цели

Итак, основные задачи ЭКСПЕРТА:

  • со своим подопечным устанавливать цели, обозначить их в супервизорском контракте;
  • вновь и вновь оценивать продвижение и контролировать достижение целей;
  • проверять, осуществил ли терапевт интервенцию, обсуждавшуюся на предыдущей сессии;
  • отслеживать прогресс клиента;
  • дать терапевту обратную связь по поводу его: знания теории, следования теории и наработанных навыков;
  • помочь супервизируемому оценить свои сильные и слабые стороны.

Супервизору в роли эксперта следует четко определить точку пути, на которой находится супервизируемый в момент оценки.

НЕСКОЛЬКО ПРЕДПИСАНИЙ, ЕСЛИ ВЫ ВЫБРАЛИ РОЛЬ ЭКСПЕРТА

1. Поощряйте самооценивание. Помогайте супервизируемому учиться наблюдать конкретные события своего взаимодействия с клиентами и собственное влияние на эти события, динамику взаимодействия между терапевтом и клиентом.

2. Маркируйте изменения. Если терапевт рассказет вам о том, какие изменения в себе самом он заметил, это поможет ему стать более внимательным к переменам в себе и быстрее двигаться к клинической компетентности.

Супервизору важно и самому периодически производить подобные ретроспективы, высказывая собственное мнение о пути, проделанном супервизируемым.

3. Используйте потенциал завершенных случаев. Это один из лучших способов оценить работу обучаемого и способствовать его продвижению к профессиональной целостности.

4. Конфронтируйте. Зачастую, именно этого терапевты хотят больше всего.

5. Помните, что в супервизии оценка — это очень субъективное дело!

Подведя итог, выведем эмпирическое правило:

Если клиент активизирует личный материал терапевта, то показана фасилитация.

Если же терапевт вовлечен в материал клиента, но его специфические личностные проблемы не затронуты, рекомендуется консультирование.

Однако если обучаемый попросту недостаточно знает, супервизор может действовать путем прямого инструктажа, то есть из роли учителя.

А если нужна оценка, определение уровня знаний – выбираем роль эксперта.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после модерации. Благодарим за обратную связь!


Контакты

Г. Москва
Метро Таганская

Метро Римская

Улица Нижегородская

Дом 9 "в", офис 7

+7 903 160 7099

Схема проезда

© 2015 Психолог Алёна Гоциридзе. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора и с активной ссылкой на данный ресурс.

Поиск по сайту