Москва 

Идеальная мама

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

     6acb4Часто проблемой моих клиенток–мам является недовольство собой и тем, что они, по их мнению, не идеальные мамы.

Они называют это проблемой, я же отношусь как к задаче, которую можно решить.

Во-первых – понимать, что идеальность это миф. Все мы люди (и даже мамы) у которых свои чувства, плохое настроение, желание побыть наедине, свои страхи и тревожные состояния, свои ожидания и потребности. У нас у всех бывают моменты, часы и даже дни, когда все валится из рук, настроение хуже некуда, жизненных сил – как будто высосали, улыбаться и не хочется и не находиться причины. И конечно, в такие дни несправедливо обижаем своих драгоценных детей (о роли жены не в этой статье), не желая, даем им знать, что они мешают, раздражают и лезут в тот самый момент когда «лучше не трогать».

Во-вторых - понимать, что идеальность это реальность. Ведь мы знаем, что «идеально» это тогда, когда нашим близким комфортно с нами, и в частности нашим детям.

Итак, что мы можем делать, чтобы ребенку с нами было хорошо, а женщина чувствовала себя «идеальной» мамой?

  • Любить ребенка и... уметь ему это показывать и дать почувствовать.

Напоминание о том, что ребенка нужно любить, многих мам раздражает – «как это так, ребенок лучшее, что у меня есть, я души в нем не чаю» слышим мы порой. И это правда, но часто это в душе. А наши поступки, слова, тон голоса порой не передают это ребенку. А ему очень важно, чувствовать себя любимым – особенно мамой!

  • Радоваться жизни и...передавать эту радость ребенку.

Радость, счастье- это состояние. Умение создавать себе такие состояния -это здорово. Однако, хотеть прибывать в этом всегда, думаю, не разумно. Нам нужны разные состояния, у них у всех свои функции и задачи. Но позвольте радости и счастью быть вашим частым гостем! Этому будет у вас учиться и ваш ребенок.

  • Любить себя и...учить ребенка любить себя.

Любовь к себе означает полное принятие себя таким каким ты есть , принятие своих чувств и ценностей, доверие к собственной интуиции.

Любовь к себе - это спокойная уверенность, которая основывается на ощущении собственной полноценности, личностной значимости. Если человек обладает самоуважением, он может реально оценить собственные достоинства и возможности.

“Любовь к себе – это роман, который длится всю жизнь” сказал Оскард Уайлд.  Сложно? Скорее всего ваш ответ "Да". Согласна, но этому можно научиться.

  • Уважать и любить своего мужчину и... передавать ребенку понимание важности уважения отца (даже если отец ребенка живет не с вами).

Вы наверно удивитесь, но ребенку в первую очередь важны отношение между мамой и папой, та энергия любви, которая возникает между ними, и только потом, то, как к нему относятся родители. В таком случае ребенок чувствует себя защищенным и купается в родительской любви и взаимопонимание.

  • Быть хозяйкой своих чувств и...учить ребенка понимать свои чувства, говорить о них, управлять ими.

Все чувства, которые нам даны, даже так называемые «отрицательные» крайне важны человеку. А избавляться от злости, раздражения, негодования, грусти и т.д. не надо. И не получиться и не полезно, каждое чувство о чем-то нам говорит. Важно научиться понимать свои чувства и дружить с ними, тогда мы сможем ими управлять. А это уже искусство, которое стоит того, чтобы им овладеть!

  • Развиваться, изучать и…понимать своего ребенка, его поступки, его особенности глубоко и соответственно его психотипу.

Очень часто мы судим о ребенка по себе – мне хочется много говорить, и он должен быть общительным, я подвижна и веселая, и ребенок должен быть таким, у меня хорошие способности к языкам, и у него должно получаться, я не жадная и он не должен быть и т.д. Но есть возрастные особенности, есть характерологические особенности и много других факторов, которые влияют на формирование личности ребенка. Зная это, вы позволите развиваться ребенку в природном своем направление, поможете преодолеть трудности, а не критиковать его за это.

  • Делать для ребенка что-то, с удовольствием и… вы научите ребенка процессуальному удовольствию.

Ходить в детскую поликлинику, на молочную кухню, зачастую отсиживая там очереди, гулять с ребенком и читать ему на ночь сказки, заниматься развитием малыша, а еще вести хозяйство, любить и ухаживать за мужем, а самое главное, позаботиться о себе - вот далеко не полный список женских «прелестей». Нелегко, но если женщина это делает из состояния радости, сил больше, да и желание близких помочь увеличивается. И у вас появится время к концу недели выбраться во всём блеске к подругам с маникюром и новостями не только про детей.

  • Заботиться о себе и... пусть в вашей семье поймут, как им заботиться о вас.

Женщине важно получать удовольствие – радуйте себя интересными подарками, общением с подругами, походами по магазинам, в кино, всем тем, что вам приносит удовольствие. Женщине важно спать не менее 7 часов в сутки. Найдите способ – и вы сбережете вашу красоту и нервную систему. Женщине важно быть здоровой, ведь от вашего самочувствия зависит благополучие семьи. Да, да, это не преувеличение!! А значит, делаем все, от нас зависящее, чтобы здоровье была одной из наших важнейших ценностей.

     Итак, вы убедились, что быть «идеальной мамой» можно!! И скорее всего вы во многом уже такая.

Осталось добавить некие штрихи? У вас это получится!! Главное желание!!!

Радости вам – милые МАМЫ!!!

Tags:

Комментарии  

+1 # Лина 08.01.2017 13:01
Здравствуйте, Алёна!
Как научиться любить себя и как научить этому своего ребёнка? Тем более, если ребёнок уже большой..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после модерации. Благодарим за обратную связь!


Контакты

Г. Москва
Метро Таганская

Метро Римская

Улица Нижегородская

Дом 9 "в", офис 7

+7 903 160 7099

Схема проезда

© 2015 Психолог Алёна Гоциридзе. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора и с активной ссылкой на данный ресурс.

Поиск по сайту